ХОРВАТИЯ

Пребывание сроком до 90 дней

 

По приглашению хорватской компании (цель регистрации - приобретение недвижимости) любое лицо может находиться на территории Хорватии до 90 дней.

Для деловых поездок потребуется оригинал приглашения, регистрация в течение 24 часов в органах внутренних дел Республики Хорватия  по месту жительства.

При частных поездках - оригинал приглашения родственников или знакомых, заверенный нотариусом или общинным судом Хорватии.

Для туристических поездок - туристический ваучер.

 

Необходимые документы:

  • Паспорт;
  • Документ на право собственности (договор купли-продажи или выписка из земельного кадастра (действительна в течение 6 мес.);
  • Приглашение фирмы.

Вид на жительство.

Временное пребывание сроком до 1 года

(возможно продление до 2-х лет).

90 дней непрерывного нахождения на территории Хорватии дает право оформить вид на жительство сроком на один год; в дальнейшем возможно продление до 2-х лет.

 

Вид на  жительство предоставляется, если иностранный гражданин имеет:

  • достаточно средств для пребывания на территории Хорватии;
  • место жительства в Хорватии;
  • полис медицинского страхования;
  • документы, объясняющие причину временного пребывания в Хорватии;
  • разрешение на работу или ведение деятельности;
  • справку, подтверждающую факт обучения в средних или высших учебных заведениях со сроками обучения;
  • свидетельство о браке с гражданином Хорватии или лицом, имеющим вид на жительство на территории Хорватии. Права на работу данный вид на жительство не дает.

Разрешение на ведение деятельности (poslovna dozvola)

Выдается иностранному гражданину, являющемуся учредителем хорватского юридического лица, имеющему собственную фирму или регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, ответственным органом Хорватского Агентства по Занятости при наличии судебного решения, подтверждающего данный факт. Действует максимум 2 года. Запрос на продление разрешения  подается за 30 дней до истечения срока. Срок исполнения 30 дней.

 

Разрешение выдается при наличии следующих документов (оригиналы или копии, нотариально заверенные и надлежащим образом переведенные):

  • Запрос по форме 1А;
  • Свидетельство о регистрации фирмы судебное решение);
  • Разрешение на временное пребывание или регистрация в полиции (пребывание сроком до 90 дней);
  • 2 фотографии 3х3,5;
  • Копия загранпаспорта;
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка с места работы о заработной плате;
  • Документ на прво собственности или аренды на недвижимое имущество на территории Хорватии;
  • Полис медицинского страхования;
  • Справка о несудимости;
  • Свидетельство о браке (при наличии брака).

Разрешение на работу (radna dozvola)

Выдается по месту нахождения работодателя: по его запросу на привлечение иностранной рабочей силы, ответственным органом Хорватского Агентства по Занятости на срок действия трудового договора, но не более чем на 2 года. Запрос на продление разрешения  подается за 45 дней до истечения срока.  Срок исполнения 15 дней.

 

 Необходимо предоставить следующие документы и информацию:

  • Сведения об иностранном гражданине и копию его паспорта с визой (с отметкой о пересечении границы);
  • Проект трудового договора в письменной форме (должен предусматривать постоянную не сезонную работу);
  • Сведения о месте работы, должности и обязанностях сотрудника;
  • Подтверждение регистрации фирмы - судебное решение или выписку из реестра коммерческого суда;
  • Подтверждение об уплате налогов (копия бухгалтерского баланса);
  • Письмо работадателя, излагающее причины найма иностранного гражданина;
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Постоянное место жительства – ПМЖ

(регулирует Zakon o strancima)

Иностранный гражданин, имевший вид на жительство на территории Хорватии в течение 5 лет или состоявший в течение 3 лет в браке с гражданином Хорватии, имеющим вид на жительство, имеет право на получение ПМЖ. Отметка вносится в паспорт.

Несовершеннолетние получают ПМЖ в случае, если его имеет хотя бы один из родителей.

 

В получении ПМЖ будет отказано,если иностранный гражданин не имеет: (отметка вносится в паспорт)

  • достаточно средст для проживания на территории Хорватии;
  • места жительства в Хорватии;
  • полиса медицинского страхования;
  • или нарушает основы правопорядка.

Гражданство Республики Хорватия

(регулирует Zakon o hrvatskom drzavljanstvu)

Получить гражданство Республики Хорватии могут лица:

  • Достигшие 18-летнего возраста, обладающие дееспособностью;
  • В случае отказа от предыдущего гражданства или возможности наличия двойного гражданства в соответствии с законодательством;
  • Постоянно проживающие (статус постоянного места жительства) на ткрритории Хорватии в течение 5 лет до момента подачи заявления;
  • Владеющие устным и письменным хорватским языком.

 

              Граждане Хорватии пользуются безвизовым режимом перемещения по всем странам Европы, присоединившимся к Шенгенскому соглашению.



All right reserved © Area Europe 2005 - Administrating: StieCon IT-Consulting GmbH